Мой список блогов

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы

Популярные сообщения

Поиск по этому блогу

суббота, 3 ноября 2018 г.

Революции — «большие» и «малые». В чем различия?


Любая революция – явление многомерное и противоречивое, диалектическое. История знает революции «большие» межформационные (массовые, социально-политические) и «малые» внутриформационные («чисто» политические и «гибридные» социально-политические).

Внешние формы, идеологическая оболочка, лозунги революции могут не соответствовать ее объективному содержанию, классовой сущности и подлинным интересам движущих сил. Могут отличаться исходные предпосылки и характер предреволюционного кризиса – структурный (поверхностный, «болезни роста») или системный (глубокий, всеобъемлющий).

Китайский иероглиф слова «кризис» состоит из двух символов: «опасность» и «возможность» (буквально - «достижение критической точки»). Если такой смысл применить к понятию «предреволюционный кризис», то получится, что это — риск, «опасность» социального взрыва, коллапса экономики и государственности, смуты (руины) и гражданской войны. И при этом структурный кризис — призрачный шанс, «возможность» избежать, проскочить «опасность», точку бифуркации.

В результате глубинных «стихийных» социальных сдвигов, системного кризиса и внесистемной «массовой», «низовой» социальной революции на историческую авансцену выдвигается новый передовой социальный класс — буржуазия или пролетариат.

В результате структурного кризиса и политической революции происходит только смена власти, перегруппировка «верхов» и перераспределение властных ресурсов в рамках сложившейся системы (формации), внутри «политического класса». Смена фракций политической элиты и даже формы правления (монархии на республику и наоборот), запрет или роспуск прежней правящей партии не влечет радикальную смену господствующего социального класса.

«Большая» межформационная социально-политическая революция прокладывает путь к переходу от одной общественно-экономической формации к другой, более современной и прогрессивной: раннебуржуазная — от феодализма к капитализму, пролетарская (раннесоциалистическая) — от капитализма к «низшей фазе коммунизма» — социализму.

«Малые» внутриформационные революции — признак того, что новое еще не окончательно утвердилось в борьбе со старым, политическая «надстройка» не пришла в соответствие с экономическим базисом.

Внутриформационные политические революции - это «государственные перевороты» (если дословно по-русски), смена власти без смены строя, смена режима без смены системы.


Наряду с «приливами» и «отливами» революционных волн возможны зигзаги и витки спирали, диалектическое отрицание отрицания, инволюция, контрреволюция, реакция, реставрация и регресс, внешняя контрреволюционная интервенция и ответный «экспорт революции», перерождение в бонапартизм и даже вырождение в тиранию и деспотию, репрессивную террористическую диктатуру.


«Большие» межформационные революции заведомо обречены. Ни одна из них не может «с наскока», на короткой дистанции решить все насущные задачи, расчистить все преграды на пути к более передовому общественному строю.


Невозможно и перескочить фазу или формацию, этап в развитии производительных сил и производственных отношений, перейти от каннибализма и трайбализма сразу к буржуазной «гражданской нации», от феодализма к раннему социализму, или от домонополистического капитализма к коммунизму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий